景田小学第一届教育教学规划课题答辩会

2017-05-22   景田小学

    2017年12月18日下午2:30,景田小学在二楼会议室迎来了第一届校级课题申请答辩会。陶粲明副校长、教科室邱海华副主任、景田小学课题领导小组刘惠萍老师以及七个申报课题的二十位老师们参加了本次会议。答辩会邀请了深圳市教科院彭红玉博士、李贤博士和福田区教科院吕庆燕博士为本次课题答辩的指导专家。

    2013年9月林志浩校长来到我们景田小学,他提出了“以人为本,和谐发展”,让每个生命茁壮成长的“生命教育”理念。狠抓教育教学常规,将教学质量提升落到实处;从细节入手,对学生的行为规范有了明确的要求;在教育科研方面,鼓励老师们把平时教育教学中遇到的问题和困惑作为研究的“小课题”。我校的“基于课堂小问题”研究做了一年多,有了一定的收获。本学期初,教科室就老师们在教育教学中和学生家长在孩子的教育教学中遇到的问题做了全校范围的调查问卷和统计,这为老师们的教育科学规划课题的选题进一步提供了方向。景田小学的老师们在教育教学实践中思索,更渴望在专家的指导中更加有效地研究。

    本次答辩会分课题自述和专家指导两个环节,每个课题主持人从课题的核心概念、选题、理论依据、研究目标、内容与方法、研究成果与运用价值等方面作5-8分钟的阐述。七个课题按抽签顺序依次进行,首先是一号刘海景老师的《小学语文经典诗文诵读研究》,接着是何晓华老师的《基于小学语文课本进行读写迁移的策略研究》、青雅媛老师的《小学美术课堂在学生作画过程中进行有效评价的策略研究》、余丽芬老师的《网络环境下学生生命价值观教育的策略研究——以小学语文教学为例》、洪妙如老师的《小学科学课堂学生倾听习惯培养的实践与研究》、黄少玲老师的《小学高年级英语后进生单词识记有效的方法及策略研究》、魏雪剑老师的《基于生命教育下的小学数学翻转课堂教学研究》。七个课题主持老师准备非常充分,做了精美的PPT,对各自的课题内容分析比较到位。自述后,三位专家就七个课题进行了精准到位的点评,并逐个课题给出了专业的指导和修改建议。

    近三个小时的课题答辩对于申请课题的老师们来说是紧张的,但专家引领对我们景田小学在座的所有老师却是获益良多的。教科室邱海华副主任代表学校及在座的老师对李博士、彭博士、吕博士三位专家的辛勤付出表示感谢。

    经过专家组的审核与鉴定,这次申报的七个校级课题全部通过并予以立项,为景田小学的教育教学研究拉开了新篇章。在专家们的悉心、专业的指导下,我校申报课题的老师们一定会按专家们的意见和建议修改和完善课题的研究方案和策略,以更加严肃认真的态度投入到教育教学研究中去,提升专业能力,更好地为学校和学生的发展服务。

 

校级课题答辩——刘海景老师

 

校级课题答辩——何晓华老师

 

校级课题答辩——青雅媛老师

 

 

校级课题答辩——余利芬老师

 

校级课题答辩——洪妙如老师

 

校级课题答辩——黄少玲老师

 

校级课题答辩——李贤博士点评

 

校级课题答辩——吕庆燕博士点评

 

校级课题答辩——彭红玉博士点评

 

校级课题答辩——合照

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回
联系我们
版权所有 Copyright© 2017 景田小学