让每一个生命茁壮成长——欧阳水珍老师

2017-05-02   景田小学

    欧阳水珍,小学高级教师,担任班主任17年,现景田小学语文老师,曾连续两年获得“福田区优秀中队辅导员”光荣称号。她爱岗敬业,勤勤恳恳,大胆创新,注重“教与学方式转变”。40岁高龄怀孕七个月,还坚持工作在班主任岗位上。她用心呵护每一个生命,受到学生、家长、领导和同事的一致好评。

 

让每一个生命茁壮成长

    欧阳水珍,景田小学一名党员教师。她工作认真负责,富有激情,为人谦虚进取,带出了班风正、学风浓的班级,逐渐形成了个性鲜明的教学及管理方法。在平凡的岗位上,她认真努力工作、踏踏实实为人,给学生树立榜样,和学生一起成长进步!

一、宽容对待,爱心无限

    教育其实很简单,一腔真爱,一份宽容,如此而已。

    她班有个A同学,在家长心中活泼聪明、心态阳光,富有个性;可在老师同学眼中却不是那么受欢迎。他心智极不成熟,与同学相处不懂宽容礼让,喜欢耍赖,不敢担当。

    欧阳老师屡次找A同学谈话,耐心地教导,并积极与家长沟通。正当她有信心处理好问题时,却接到A同学的手机留言,内容是诅咒她家小孩的话语。身为人母的她实在难以接受,被气哭了。但她很快就冷静下来,决定对这样的孩子付出更多的爱心、耐心、宽容心!调整心态后,她把这个情况反映给了学校领导,并立刻与家长取得联系。家长一边道歉,一边为孩子辩解:“孩子开玩笑,请老师不必介怀。”听着这轻松的话语,她发现家长太溺爱孩子了,家长的教育观念需要转变!此后,她将教育家长的工作重视起来。在家长会上,她与家长分享教育好文章,并让优秀生家长介绍教育孩子的成功经验,会后鼓励家长写教育心得体会。她也会在班级QQ群里与家长探讨教育问题,分享教育方法。她还教育同学们主动帮助包容A同学。经过家校共同努力,A同学有了明显改变。不仅是A同学,班上以前有不良行为习惯的孩子也都有不同程度的进步。无论是怎样的孩子,欧阳老师都认为是一个鲜活的生命,都会宽容对待,付出真爱。在爱的感召下,孩子改变了,进步了,成长了!家长也感恩老师。

二、大胆改革,勇于实践

    近几年来,福田区大力开展“教与学方式转变”的课程改革活动。为了让自己与时俱进,她经常认真学习研究改革课例。2012年,她带头在学校进行改革实践,并参加福田区思品与社会“教与学方式转变”说课赛。赛前,她已经记不清和多少老师研讨过,说课稿和课件修改了多少次了。这次比赛让她获得了区一等奖。她深深知道,这荣誉凝聚了老师们的心血和汗水,这是学校的集体荣誉啊!有了这次成功的经历,她在班上努力开展教学实践,注重学生的情感表达,采用“自主、合作、探究”的教学方法,不断创新。她踊跃参加了“王婷小学语文工作室”,承担区级和校级公开课,并参加了福田区小学语文“教与学方式转变,建构自主高效课堂”比赛。一次家长开放日活动后,有家长感言:“老师,您上的语文课很有趣,孩子们讨论得激烈,小组合作得很好,展示得也很精彩,孩子们受益了!”

三、坚守岗位,好“孕”相伴

    2014年,近40岁的她怀上了宝宝。医生建议伴有子宫肌瘤、肝内胆汁淤积症、妊娠糖尿病等症状的高龄孕妇不要太劳累。她下决心辞去班主任工作。当她回到学校,看着与她相处近五年的孩子们幸福地依偎在身旁时,她的决心彻底动摇了。就这样,她顶着早孕的反应,一直坚守在班主任的工作岗位上。2015年3月,景田小学接到深圳市办学水平评估督导组莅临学校检查工作。这次检查,是学校建校12年来,第一次迎接市级的大检查。从校长到老师都投入了紧张的迎检工作中。此时,她已经怀孕7个多月了。为了学校的荣誉,为了不给领导添麻烦,她硬是将班主任工作扛下来,和同事们一起奋战。有一次在办公室里加班,不知不觉就到了晚上九点,自己有没有吃晚饭她都记不清了。事后,同事们打趣说:“你怀着孩子都那么坚强,孩子一定像你,取名‘坚强’吧!”

    顺利迎接后,她辞去了班主任工作,好些学生哭了。家长们也纷纷来电来信:“老师,祝福您好孕!” “老师,五年了,一路留下了您既是严师,又有慈母般的身影,孩子们喜欢您,家长也舍不得您!衷心感谢您,也祝贺您!”每每收到孩子和家长们这些不舍和祝福的话语,她的泪水忍不住模糊了双眼,幸福感在这一刻充满心中。

    她热爱教育事业,热爱孩子们,她要用自己的生命去呵护每一个生命,她说:“我希望自己把教育教学工作做得更细,追求更好,用毕生精力践行景田小学的校训——让每个生命茁壮成长!”

 

返回
联系我们
版权所有 Copyright© 2017 景田小学