加入福田区科学工作室的感受——杨强老师

2014-04-07   景田小学

    我于2013年参加了福田区“姚晖小学科学教与学方式转变”名师工作室,借助于工作室这一平台,我积极参与并组织教学研究活动,通过各项课题的开展,更新教育理念,丰富教学策略,以科研促进教学的改进、变革,提升自己的专业成长水平。2013-2014学年度的下学期我以五年级下学期第二单元《热》为研究素材对科学课堂上的表征策略进行了研究,并创作了《对科学课堂上的表征策略研究的几点反思》的万字论文,获得了工作室主持人姚晖老师及同学们的一致好评。工作室的另一研修重点是情境教学,我先后上过《橡皮泥小船在水中的沉浮》和《蚂蚁》等情境教学研讨课,其中尤以《蚂蚁》一课中的创新实验记录表《蚂蚁地图》让人耳目一新。

    教学的乐趣在于创新,如果只是闭门造车的状态,最终只会在个人专业成长路上裹足不前。所谓当局都迷,旁观者清,工作室最具优势的地方就在于聚集了一批热爱教学的优秀老师,大家在一起互通有无、取长补短,比如我依据各单元知识制作出的主题化知识结构图就是从工作室的另一老师的《沉和浮》单元知识网状图中得到的启发。

 

杨强老师(第二排 右一)

返回
联系我们
版权所有 Copyright© 2017 景田小学