景田小学语2016-2017学年第二学期科组研讨课总结

2017-04-03   景田小学

   为了让全体教师提高学科教育教学能力,让各学科组内教师互相借鉴,共同提升,提高学科教育教学质量,本学期第二周至第七周(2017年2月20日至2017年3月31日),景田小学开展了科组研讨课活动。全体教师(其中年龄在50周岁以上教师(含50岁),自愿选择上或者不上,年龄在50周岁以下的没特殊情况则人人上一节研讨课。

   学校开展此次活动就是希望通过同一学科组教师之间的听课研讨,让组内教师互相借鉴,共同提升,从而提高学科教育教学质量。这样的活动让全学科、 跨学科听课学习成为更多的可能。 在规定的一个月时间内,全面开展学科研讨,让大家都静下心来,备课、上课、听课、评课、反思、提升。这是对上课教师的锻炼,也是每一位教师在学科教学中的一次集中的教学技巧技能交流,更是一次又一次学习反思的过程。在这次研讨课的过程中,我们的年青教师更是在师傅的指导下,得到了一次历练自我,提升自我的机会。非常清晰地记得这个画面:那天,语文科组的杨洋老师找李主任评课,李主任对杨老师的课给予了充分的肯定,杨老师有这么一句话给我留下了深刻的记忆:我觉得还是没有好好地把我师傅罗旋芳老师对我的指导在课堂上很好地表现出来,我的进步和成绩是跟我的师傅一次又一次的指导分不开的,没有我的师傅的帮助,就没有我的这次研讨课的成绩。我想这也是学校青蓝工程中所有年青教师的心声。

   学校在这学期把过往的”同课异构”“青年教师赛课”这种活动转变为组内研讨课。这样的变化,给更多的教师提供了展示个人课堂的机会,就学科而言,除了因年龄和身体原因未能参与公开课以外,全校共有49位教师上了研讨课。其中语文组21人,数学科组7人,英语科组9人,科学科组2人,体育科组4人,美术科组3人,音乐科组3人。

一、综合各个学科组组长的总结,很欣喜地发现了如下的亮点:

    1.参与的范围变得更广,改变了以往一人上课,其他人观课的模式,使大家成为了课堂的主角。老教师在各自的课堂呈现了成熟教师的驾轻就熟,青年教师则在他们的课堂中让我们看到了更多的可能和突破……

    2.研讨的内容变得更丰富。49堂课,在语文课堂中有主题阅读,有读书分享,有知识竞赛,在数学课堂中,观察、动手、发现、总结、应用,孩子们享受着数学学科的严谨和科学。英语科组的陈佳欣,谭覃,邱海华,黄少玲,陆叶老师等以Phonics为研讨目标来设计自己的研讨课。紧紧围绕phonics展开课堂教学,为孩子们设计了丰富的、课堂活动,刘惠萍老师以“小组合作对课堂教学的促进意义”为研讨目标展开研讨课教学,陈含老师则从“songs在低年段课堂教学的应用”,进行了研讨。科学组的杨强老师和洪妙如老师则通过亲自动手的完整的实验去培养学生缜密的科学逻辑思维,借用杨强老师的原话:今后科组将继续采取这种教学研修形式,相信各位老师的教学研修水平也会越来越进步。美术科组的三位老师结合美术学科每班每周的课时量非常有限的现状,从如何”在有限的时间里把课堂高效地呈现出来”开展研讨,开展了主题为“如何提高美术有效课堂教学效果”的研讨,音乐、体育科组也从本科组的学科特色开展了有效的课堂研讨活动。

    3.老师更有参与感。虽然上研讨课会给我们压力和紧张感,但是我们都把压力化成了动力,以主人翁的方式参与进来,大家都以一种积极的状态投入了此次教研活动,我们从分析教材,选题、资源的充实等处着力,精心组织,最终呈现出了丰富多彩的课堂。

    4.为大家提供更多的学习机会。组内研讨课给我们全方位地听课研讨学习提供了可能。我们身边的同事就是优秀的老师,他们的课堂更接地气,当你在相同的课堂面对相同的学生时必定能带给我们更多的共鸣。

二、在研讨中,我们发现还有不少地方可以去改变和进步的:

    1.在语文学科,主题阅读教学需要加强,李主任的研究给科组老师带来了启发,目前我们的语文课堂在这块所呈现的只是阅读的拓展,在主题阅读的量上还可以更科学地规划和引导;

    2.在课堂教学中,我们发现课堂呈现的教学方式传承有余,创新不足,教师的说多了一些,孩子挑战的锻炼机会不足。

    3.个别老师对教材的分析不够准确,在教学中显得生硬,教学环节的过渡不自然,教学手段单一,目标欠明确。

教师专业成长,指的是教师在教育教学实践中,自身的教育思想、知识结构和教育能力等方面不断发展、优化和提高的过程。反思大于苦干。“经验+反思=成长”,  反思就是对自己的所作所为进行梳理,进行思考分析,从中总结经验教训,以便更好地成长和完善。咱们在教学生涯中,尽量避免做“只顾埋头走路,而忘记了抬头看天”的行色匆匆者。新课程强调“教师与学生一起成长”,就让我们在科组的研讨实践中与学生一起成长吧。

 

科组研讨课总结会现场——老师们认真观看研讨活动回顾

返回
联系我们
版权所有 Copyright© 2017 景田小学