景田小学校园文化建设2014-2018五年规划

2013-12-12   景田小学

    校园文化是学校发展的内在动力,它渗透并影响学校发展、管理和人际关系等所有层面,是学校可持续发展的重要保障。为了深入贯彻广东省教育厅《关于大力加强中小学校园文化建设的实施意见》文件精神,切实提高学校的核心竞争力,促进学校办学层次和办学水平的整体提升,结合学校发展目标,特制定本规划。

一、现状分析

    景田小学是一所开办十年,但发展较为迟缓且不平衡的学校。由于诸多原因,学校发展滞后,还没有建立起系统化、特色化的校园文化体系。主要体现在:

    1.校园环境文化建设层次不高,文化设施布局不够合理,而且老化现象严重。

    2.学校管理制度不够健全,未能覆盖学校管理的各个流程,执行力度也有待提高。

    3.校园文化活动呈现比较零散的局面,亟需通过整合,形成体系,进而形成校园文化活动特色项目。

    4.学校精神文化还需要进一步提炼,以期尽快获得师生和家长的认可。

二、指导思想

    校园文化建设必须坚持“以人为本、和谐发展”的办学理念,强化学校“三风”建设,优化校园文化环境,丰富校园文化活动,凸显学校办学特色,促进师生共同发展。

三、工作目标

    遵循“整体规划,分项实施,逐步完善”的原则,加强校园文化基础设施建设,丰富校园文化活动内容,系统推进学校精神文化、制度文化、行为文化、管理文化、环境文化五大板块建设,努力创建具有景田小学鲜明特色的校园文化品牌。

四、主要任务与措施

 

(一)精神文化建设

    学校精神文化是学校文化的核心,是学校的灵魂,是育人目标的高度概括。要认真总结提炼本校优良传统,紧密结合时代精神,努力营造团结和谐、求实创新、追求卓越的学校精神。

    1.坚持“以人为本,和谐发展”的办学理念。确立三种发展观:“以师生双主体发展促进学校发展”的学校整体发展观;以生命教育为主线,围绕健康安全教育、文明礼仪教育、综合素养提升的学生均衡发展观;“岗位学习夯基础,校本研修促进步,课堂改革创特色,教育科研提品位”的教师专业化发展观。要通过理念的提炼和实践的创新,使学校的使命、愿景和理念形成影响学校发展的价值观,并落实到师生认同的思维方式、行为准则、道德规范等,最终升华成为全体师生为之奋发的信仰,实现学校的教育价值和社会功能。

    2.结合生命核心价值观教育,确定“让每一个生命茁壮成长”的校训,全面开展“校风、教风、学风”“三风”建设。一是认真落实《中小学生守则》和《景田小学学生日常行为规范》,加强对学生的教育和引导,帮助学生养成良好的道德品质和行为习惯,促进“自主、活泼、协作、奋进”优良校风、“敬业、爱生、进取、奉献”优良教风和“勤奋、文明、求实、创新”的良好学风的形成。二是认真抓好班级和团队建设,创建团结友爱、互相帮助、快乐和谐、健康向上、争做主人的良好班风,弘扬正气,倡导“三做好”:自己的事情自己做好,他人的事情帮助做好,集体的事情一起做好。

    3.外化物化学校精神。要让学校精神外化在校旗、校徽、校训、校歌、校刊等物质载体上,让师生耳濡目染,受到学校精神的激励和鼓舞。

    4.树立典型,充分发挥正面导向作用。强化“局部表扬”,对某一方面有进步或突出成绩者,及时给予赏识和鼓励,进步者与突出者同样重要,形成典型带动进步,进步带动同伴的氛围。

 

(二)制度文化建设

    学校制度文化是渗透于学校各种组织机构与规章制度中的价值观念与行为方式。新课程理念下的学校制度文化建设,必须要体现“以人为本”理念,积极倡导以师生发展为本,尊重人的权利,满足人的需要,促进人的发展。要把制度管理与人文关怀相结合,坚持用制度塑造人,用机制发展人,用情感凝聚人,使师生在互动的管理环境中得到共同发展。

    1.完善管理制度,以制度规范人。认真修订完善《景田小学管理制度汇编》,做到工作有章可循,内容具体明确,操作性强,奖罚分明。建立健全教师、学生民主参与学校管理与教育活动的各种制度。

    2.健全学校管理网络,做到分工明确、职责分明、考核到位,形成各部门齐抓共管的局面。通过定期检查、考核、评比等手段,实现学校管理工作的常规化和制度化。

    3.依据现代教育理念,倡导人文管理。建立师生共同参与,以民主、情感、制度为基础的人本化管理模式。适度弱化学校制度的形式,变外控式管理为自主式管理,变维持型、控制型制度为学习型、研究型制度,为师生的自主发展创设空间。

    4.开展现代学校制度探索。注重调查研究,积极创新。完善学校家长委员会制度,成立景田小学家长义工队,构建学校、家庭、社会之间的互动与合作关系;建立学校教育质量、教师发展性评估、学生发展性评价方案。

 

(三)行为文化建设

    学校行为文化是学校办学理念融化到师生员工血液里的过程和外化,是学校育人活动中最直接、最广泛也是最深刻的部分。学校要致力于传承、弘扬、创新活动文化,用看得见的行为方式来强化教育目的,增强对师生心灵体验的震撼作用。  

    1.加强学校课程文化建设。从研究和整合学校课程文化现象入手,逐步推进学校课程文化建设。一是弘扬我国传统文化的精髓,注重传统文化与现代文化的融合。二是注重培养学生的个性和合作创新意识,引导学生自主学习。三是培养学生的全球意识,协调人、自然与文化的关系。四是突破学科领域的束缚,回归生活世界。加大综合实践活动课、研究性课程的建设力度,使科学与人文真正走向融合。构建特色校本课程,开展生命教育、环境教育、科技创新教育、体验教育、爱国教育等。

    2.加强教工文化建设。从精神文化、教研文化和艺体文化三个方面完善教工文化内涵,培养教师成为具有“精神世界丰富、不计较名利、以学习者自居、宽广厚实的业务知识、乐于助人、择善而行、恒久耐心、情绪稳定、自律自强、有使命感”等10项特质的“文化人”,在自觉的层面上不断完善自己、超越自己,塑造景田小学师德高尚、教艺精湛、身心健康的教师群体形象。一是大力弘扬高尚师德,坚持正面导向,建立合理的激励机制,为优秀教师文化的成长提供适宜的“土壤”。二是加强校本研修,倡导教师新的专业生活方式。深化教育论坛活动,建立教师专业成长档案袋等,通过参与式培训、行动研究和个案研究,在具体化情境中提高教师的专业素质和能力,拓宽教师专业发展空间。三是开展丰富多彩的教工艺体活动,提升教师的文化品位。坚持“教工文化活动日”制度,逐步建立教工文体队伍,完善教工文化活动网络,以此为平台促进教工文化活动的全面展开。

    3.探索建立自主性、系统性、体验性德育模式。一是要建立“三自”主体性德育模式,倡导学生自主管理,培养学生自主意识和自主能力。要积极开展“自我教育、自我管理、自我评价”活动,让学生参与制度制定,参与管理过程,参与评定结果,提高学生自我认识、自我教育和自我管理的能力。二是构建学校、家庭、社会“三结合”立体德育模式。定期开办家长学校,改革家长会内容和形式,传播清新、实用的德育理念和方法,形成优秀的家教文化。三是创建富有特色的主题体验活动。要研究形成系列主题活动板块,通过实践活动增强学生的德育体验,培养学生健全的人格。

    4.以养成教育为重点,形成学校的德育文化特色。一是重视起始年级的规范管理研究,细化对学生的要求。二是充分用好校本教材《景田小学礼仪规范手册》,以活动为载体启迪感化、引导规范学生的思想行为。三是深入开展“星级中队”班级学生行为规范评比,有序开展争当三星级中队的活动;四是规范“景田和美之星”系列评比活动,加大对各个领域优秀学生的宣传力度。五是不断改革升旗仪式,增强自主性和主题性,适当的时候将出版“国旗下的讲话”专集。

    5.整合校园文化活动,为学生的全面发展构筑平台。一是成立各种学生社团组织并定期开展活动。成立合唱、口风琴、舞蹈、器乐、电脑绘画、纸艺、科技、摄影、田径、篮球、趣味运动等多支社团队伍,组织参加各种竞赛或展示活动。办好“景田梦田”(可另征集校刊名称)文学社、定期出版校刊、小记者团、读书会和景田学生电视台、广播站,开展系统的校园广播和电视宣传。二是成立各种学生文化队伍。拟成立鼓号、礼仪等文化队伍。三是开展多种形式的校园文化活动。通过专题讲座、朗诵演讲、读书征文、学科文化周、竞赛汇演、节庆纪念、评优评先等活动,创设多方向的成功空间。四是形成校园文化活动体系,推动并落实阳光体育一小时的要求。科技节、艺术节、体育节、读书月、广播操队列比赛等要逐步完善,实现制度化、规范化。

 

(四)管理文化建设

    学校管理应该重视教育的内在价值——促进人的心灵成长与生命提升的价值,发挥管理的教育、培养功能。

    1.创设绿色、和谐的人际环境。坚持正面引导、激励为主、着眼发展的原则,善待教师的自尊心,保护教师的积极性。

    2.提倡良性竞争、换位思考和互相包容,营造团结合作、干事创业的良好氛围。

    3.坚持刚性管理和柔性管理并举,注重管理艺术,在坚持原则性的同时保持适度的灵活性。

    4.开展学校网络文化建设研究。研究在网络环境下形成的价值取向、心理倾向和行为方式,强化网络德育意识、网络法律意识和网络资源意识,积极抵制消极文化的影响,引导积极的价值追求;开发优良的管理、教学平台和丰富优质的网络课程,探索网络环境下的多种教学和学习方式,努力建设文明健康的网络文化。

 

(五)环境文化建设

    学校的校容、校貌等外在形象是把学校形象传播给社会公众的外显性视觉对象,它是学校现代文明程度的外在表现。学校物质文化建设的目标是努力把校园建设成为一本“立体的教科书”,为实现学校的办学目标奠定良好的物质基础。

    1.高点规划,合理布局校园文化设施。组织专人在实地考察的基础上,分生命教育、心理健康、科技环保、养成教育、法制安全、体育健康、成果展示等几大主题板块,高层次规划设置文化墙、校务公开栏、宣传栏、阅报栏、展示橱窗、标语牌和电子屏幕等文化设施,让学校办学理念、活动宣传等有机地融合在墙上,营造良好的校园文化环境。

    2.引入校园设计CI(学校形象设计)策略,强化学校形象。设计制作校徽、校牌、校旗、校园雕塑等学校标志,开展校徽、校园雕塑设计理念解读活动。

    3.完善绿化景点,给校园花木配上诗句,注上各类植物的种名学名,组织学生开展校园生物调查活动。

    4.建设良好的教室文化环境。坚持童趣性、实用性、美观性的原则设计制作班级宣传栏、名人警句、作品展示廊、荣誉栏、图书角等各种班级文化设施。

    5.重视教师办公室环境文化建设,组织教师开展教育理念、经验信条、名言警句、感悟体验、座右铭等创作、征集活动,选择富哲理性、导向性和实用性的内容上墙,实现办公室绿化、美化、教育化。

    6.分批推进设施建设,分批添置、更新学生电视台、广播室、广场音响等设备。

 

五、保障措施

    1.加强对学校文化建设的领导。学校成立由学校党政主要领导任组长的校园文化建设领导小组,统一领导和指导我校校园文化建设,并把校园文化建设纳入议事日程,各职能部门,要在学校的统一规划和宏观指导下参与校园文化建设。要从学校发展和人才培养的战略高度,充分认识加强校园文化建设的重大意义,统筹规划校园文化建设。

    2.加强对校园文化建设的管理。要坚持以人为本,依法治校,逐步建立科学化、精细化、人文化的学校管理各项制度,形成规范有序的管理机制。建立和培养一支校园文化建设的骨干队伍,进一步建立健全目标责任制,完善校园文化建设的管理体系,把校园文化的发展方向、建设目标、成果巩固、活动开展等均纳入各部门各年级责任范围,并建立相应的监督机制,保证校园文化建设的连贯性、持久性和深入性。建立健全奖励机制和责任制度,对校园文化建设与发展做出突出贡献者,实行表彰和奖励。

    3.加大校园文化建设的投入力度。学校要把校园文化建设经费纳入预算,在人、财、物等方面加大投入,确保校园文化建设各项工作顺利开展。当前正是我校跨入一个新的发展阶段,全面推动教育优质均衡化发展的关键时期,更要在这方面加大倾斜力度,切实解决校园文化建设过程中遇到的实际问题和困难,保证校园文化建设工作稳步推进,健康发展。

    4.加强校园周边环境综合治理。加大与社区单位横向联系,形成合力,坚持“内治”与“外治”相结合、整治与建设相结合的原则,在育人治本上狠下功夫。如最大限度地维护好校园治安秩序;清理学校门前的无照经营乱摆卖;教育和引导学生远离网吧,净化和规范校园文化等多种方法,为校园文化建设的深入开展创造良好的周边环境。

 

 

景田小学      

2013年12月12日   

 

 

CI的特征:

一、差别性

这可以说是CI的最根本的特征。

二、标准性

三、传播性

CI的真正意义在于“传播”,也就是说精心设计的标准化的识别系统,通过有效的传播得到公众的认可,在消费者心目中树立一个良好的形象,从而促进企业的市场销售,推动企业的发展。

CI属于形象传播的范畴,是建立在传播基础上的企业形象战略。

 

返回
联系我们
版权所有 Copyright© 2017 景田小学