以生命教育为核心打造成长校园

2014-12-10   景田小学

——义务教育均衡发展学校工作亮点

 

   近年来,景田小学本着以生命教育为核心,让每一个生命茁壮成长的教育信念,围绕健康安全教育,文明礼仪教育,学校质量提升这三条主线,协调学校各项工作,推动学校健康有序发展,努力打造学生教师共同成长的智慧校园。

一、教育投入充足

   深圳市福田区教育投入不断加大,在预算内财政拨款、生均预算内教育事业费和生均公用经费等三方面实现多年的连续增长,2013年义务教育预算内财政拨款已达1785万元,为教育发展提供了强有力的保障。

二、办学条件优越

   景田小学配备了高标准的硬件设施,学校运动场馆、图书馆、电教室、功能室齐全,办学条件优越。并大力推进教育信息化建设,100%装备了高标准的千兆校园网,实现了“校校通、班班通、人人通”,校园网成为了校际、教师之间以及学校和社会、家长、学生沟通交流的有利平台,而教师人手一台的办公电脑极大的方便了教师工作和学习。学校还配备了探究实验室、互动教学系统、视频会议系统和多媒体教室直播系统等先进的数字化教学设备。为了给孩子们提供更好的学习环境保障,学校还在区的统一安排下为每一间教室装配的空调。

三、让每一个孩子拥有均等的入学机会

   按照深圳市福田区严格打造招生工作“阳光工程”,创新实施“积分入学”政策决定,学校地段内符合深圳市“1+5”文件要求的外来务工人员子女和户籍人口一样,按就近入学的原则进入我校就读。

四、打造精良的师资队伍

(一)加强业务练兵。分学期安排青年教师“校长杯”教学公开课比赛和资深教师优秀课例展示活动。在课业磨练中提高教师的业务水平;

(二)实施“景田小学青蓝工程”,通过一带一,资深带年轻的师徒结对活动,让每一个青年教师学有榜样,在备教批辅改各方面得到全面规范和提升;

(三)为培养学校教育教学领军人物,为每一位青年教师找到合适的“福田区名师工作室”,把他们送进工作室,让他们在名师的带领下,是青年教师的业务能力教学水平有一个质的飞跃;

(四)要全面提升人文素养理论水平,就必须加强阅读。学校每学期定期举办“青年教师读书分享会”,寒暑假会布置读书任务,让青年教师在阅读中丰富内涵,为他们的终身发展奠定坚实基础。

五、素质教育得力

   学校严格按照教育大纲课程标准的要求,开足开齐课程,各学科课程地位均衡。校园文化是凝聚师生情感和推动学校发展的内在因素,学校以学生社团建设和校园节日建设为抓手,让学生在活动中激发潜力,让每一个学生获得素养的全面提升。

(一)学生社团是校园文化有效载体,是学生素质拓展的重要舞台,是学校精神文明建设的重要组成部分,也是学校课堂教学的补充和延伸。通过丰富多彩的社团活动的开展,能够开阔学生视野,陶冶学生情操,启迪学生思维,发展学生个性特长,全面提高学生素质。为了推进生命教育的实施,实现学校特色办学,学生多元成长、教育均衡发展的目标,建设健康、文明、和谐的现代校园文化,学校成立了包括插花艺术、男生合唱、古筝、英语戏剧、国际象棋在内的学生社团共30多个,定时间定地点定责任人,覆盖全体学生,让每一个学生能在社团活动中发挥潜能找到课堂以外的兴奋点。

(二)通过学生社团的建设,促进了学校教学研究工作的开展。学校英语科组将社团活动和教学研究相结合,以培养学生的英语学习兴趣与基本素养,提高学习英语的自信心为活动宗旨,在学校范围内、由学校引导,学生自主地按一定的制度和程序独立开展活动为目的成功申报了区公益课题《英语社团的自主管理研究》,通过科学的论证和老师学生的实践探索,将英语科组承担的英语花体字书写社团、英语绘本故事社团、英语广播社团等社团的发展提高到课题研究的高度,为学生自主管理形成稳定的英语自主学习模式开辟了新的路径。

(三)丰富欢乐的“读书节”。阅读是教育教学的重要组成部分,是培养人格的载体。学校已在每个班根据学生的年龄特点配备了形式风格各异的图书300本,由各班级组织阅读学习,并制作了《景田小学智慧阅读成长手册》配合学生阅读提高和家校的共同督促。在为期一个月的读书节上,学校为孩子们安排了一系列与阅读相关的活动:读书角设计评比、亲子阅读、撰写读后感或读书绘画、全校狂欢淘书乐、美文诗歌朗诵比赛、英语绘本剧表演、阅故事衍纸画、故事妈妈讲故事等。让孩子们在活动的表演、竞赛和参与中体会阅读的快乐,培养阅读兴趣,让阅读成为学生终身受益的习惯。

(四)我运动我健康的“体育节”。学校每年度按上下学期开展田径运动会和趣味运动会。在项目的设计上,既保留传统的田径赛项目,又增设了符合学生年龄特点的重在全员参与的集体项目和趣味项目,让我运动我健康的运动理念深入人心。学校在第二十五届区运会上历史性的获得21分第11名的好成绩就是坚持阳光体育,贯彻我运动我健康学习生活理念的最好体现。

(五)展才艺汇创意的“科艺节”。每年5月是学校的展能月,在这一个月的时间里,学生们充分展现自己各方面的才艺与所学,吹拉弹唱、舞蹈、戏剧、课本剧、童话剧、创意设计都能在学校活动中找到展现的平台。学生的表现既得到了家长的肯定,又为学校增添了荣誉,更重要的是学生得到了锻炼成长。学校参加区戏剧节连续两届获得二等奖。李可序同学在科技节中获得七巧板比赛市一级一等奖第一名。学校参加垃圾减量分类的科学竞赛获得区级冠军,代表福田区参加全市决赛。

   学校还会根据不同的成长阶段设计特色鲜明有利于学生智慧成长的系列活动,如六年级毕业感恩季、学生感恩教育周、英语活动周、语文活动周、数学活动周等,力求做到让每一个生命茁壮成长,让每一个孩子拥有智慧的人生,达到全面提升学生综合素养的目的。

 

 

景田小学   

2014年12月10日

返回
联系我们
版权所有 Copyright© 2017 景田小学