开学典礼致辞(2017-2018年第二学期)

2018-02-26   景田小学

  
各位老师、亲爱的同学们:   
  大家早上好!新春伊始,万象更新!寂静了一个寒假的校园,因为新学期的开学又变得生机勃勃,充满朝气。
  今天,我们召开新学期开学典礼。值此,我代表学校向老师、同学们致以新年最美好的祝愿:祝老师们在新的一年里身体健康、工作顺利;祝同学们学习进步,每一天都有新知的获得,成为最好的自己。 
  老师们、同学们,回顾过去的一年,经过全校师生的共同努力,学校各方面的工作都取得长足发展,教育教学成绩优良,呈现出一派蒸蒸日上美好景象。   
  今天,我们已经踏着坚实的步伐走进了2018年的春天。春天是耕耘的季节,耕耘需要付出艰辛和努力。开学报到这两天的巡查,我惊喜地看到,全体师生都在以崭新的面貌,饱满的热情,积极的态度,投入到了新的学期的工作、学习中来了。良好的开端等于成功了一半,但,我们仍然要再接再厉,将这种状态保持下去,只有让坚持成为了一种习惯,我们才能收获成功。   
  老师们,新学期伊始,我想提几点希望与大家共勉:  
  1.不忘初心,脚踏实地,仰望星空。教育的初心在于坚守,珍惜学校荣誉,坚守课堂,提高质量,就是我们最大的责任;教育的初心在于务实,打铁还得自身硬,教学需练基本功,脚踏实地用自己扎实的学识和人格魅力塑造学生、引领学生健康成长我们义不容辞;教育的初心在于理想,仰望星空为梦想奋斗,带着梦想前行传递生命的正能量是我们的使命。  
  2.撸起袖子,加油干。“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。”所有老师撸起袖子加油干才能把学校工作做好,才能把学生教育好。站在教育最前沿,你们要刻苦钻研孜孜以求,拓宽知识视野,更新知识结构,不断提高专业素养和教育教学水平。一个好老师是学生一生最好的礼物。新的一年,我希望全体教职员工,撸起袖子,抓教学,抓管理,多听课,勤备课,多反思。用自己扎实的学识从各方面给予学生帮助和指导,努力做学生爱戴、家长放心、社会满意的好教师。   
   3.言传身教,做最好的自己。“十年树木,百年树人”,泰戈尔说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫的。”老师就是绿叶,用慈爱呵护学生的纯真,用智慧孕育学生的成长。孔子说得好:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”老师们,人人争做最美的景田教师就是要关心爱护并严格要求每一位学生,做到以严导其行,以爱暖其心,时时处处做学生的表率,努力做到教书育人,管理育人;争取在景田小学的舞台上做最好的自己。  
  同学们,在此,我也要对你们提下几点建议和要求:   
  1.要学会学习,掌握正确的学习方法。美国家喻户晓的杂志《幸福》的封面上有一句话“要么学习,要么死亡!”希望每一位同学都要保持良好的心态,静下心来读书,力争每一天都有所进步,每学期都能超越上一学期的自己。  
  2.有梦想,有志向。正所谓不忘初心方得始终。有理想才能走得更远。孔子说过,凡事预则立。每个同学都要有自己明确的目标,有一个美好的人生理想。如果你没有理想,没有目标,每天庸庸碌碌,从此停止进步,那未来你一辈子的日子堆积起来将永远是一堆琐碎。你的生活永远都只是混日子。生而为人,是一种幸运,不应该被自己浪费掉。
  3.讲规矩,守纪律。“没有规矩,不成方圆”。每个个人的行为自由,必须受到纪律制度的约束。希望大家严格遵守校规校纪,以讲规矩、拥有好行为好习惯为荣。
  老师们、同学们,新的学期,我们每一个人都站在新的起跑线上,新的起点,让我们一切从头开始,为了我们心中的梦想而努力奋斗!我们有理由相信,只要努力与我们同行,希望就会与我们同在!一年之计在于春,只有春天的耕耘才有秋天的收获。2018年将是充满希望的一年,让我们携起手来,播下希望的种子,洒下耕耘的汗水,收获丰硕的果实。 
  谢谢大家!
  

  

陶粲明         
2018年2月26日     


返回
联系我们
版权所有 Copyright© 2017 景田小学