科学进校园,古生兽探秘

2019-11-07   景田小学

                                                          
  ——古生物哺乳类动物专题讲座

  2019年10月21日周一,我校特别邀请了中科院古生物研究所的专家博士刘俊,给同学们介绍古生物哺乳类动物的知识。
  专家有着十多年丰富古生物考古经验,一开始便给同学们展示了许多关于他考古收集的古生物化石的图片资料,不仅有野兽兽骨化石、保存完整的猛犸兽皮、鱼类化石,甚至连原始人脚印遗迹都有,一开始同学们便被专家丰富的考古素材所吸引住了。




  在讲座中,专家先教大家学会分辨不同类的动物,生动地解释了哺乳类、爬行类、两栖类、鱼类等生物种类的区别,让同学们对哺乳类动物的定义有了一个清晰的认识。接着专家介绍了古生代各种奇特的陆地生物,如:目前发现最原始的攀援树栖型哺乳动物短指挖掘柱齿兽;最早出现的高级灵长类动物中华曙猿;目前人类发现最早的哺乳型动物之一的古猫兽等。专家绘声绘色的讲解,各式各样的野兽图片,使得同学们听得津津有味。




  在讲完古生物资料后,专家与同学们进行了良好互动。为了检验大家的学习效果,专家向同学们提出了各个前面所讲到的古生物知识,同学们十分积极踊跃地回答专家的问题,并就所学知识向专家提出了自己的疑问,专家亲切耐心地为同学们一一解答。
  之后,专家又向同学们介绍了古代水生物相关知识,古生物的各类演化过程以及古生代哺乳类动物特点方面的知识,同学们沉浸其中,感受着古生代生物的魅力。
  最后,专家肯定了同学们在本次讲座中的学习质量,也勉励同学们要刻苦学习,志存高远。本次讲座不仅丰富了同学们的课外知识,也激励了同学们努力学习,追求梦想的动力。
  

 

  

  

 

  

 

返回
联系我们
版权所有 Copyright© 2019 景田小学