学习承担责任 为人生幸福奠基

2019-12-31   景田小学

——景田小学2019年素养奠基课程喜获丰收
  

   

  2019年12月19日,福田区“首善育人 初心未改”素养奠基课程成果汇报展示会在明德学校香蜜校区隆重举行,本次汇报是我区德育创新课程七年沉淀的成果展示,福田区各校校长、德育主任和实验老师们齐聚现场。景田小学副校长、德育主任携同我校课程实验班的老师们共同参与福田区素养奠基课程成果展示会暨颁奖仪式。
  素养奠基课程在福田至今已开展了七年,景田小学作为福田区素养奠基课程实验校之一,结合活动式、开放式、探究式、体验式的新型教育模式,利用行动式、工具化、知行结合等课程特点,旨在培养学生的研究实践能力、与人交往能力、团结合作能力、理性思考能力、责任担当能力。在理性中学会担当,在行动中走向思辨,帮助学生增进公民素养,提高公民意识。我校素养奠基课程在上级专家黄海明老师引领及学校德育部门带领下,在罗旋芳、刘海景、欧阳水珍、罗鑫四位班主任的带指导下,五(1)班、五(2)班、五(4)班、五(5)班的孩子们开展了《责任》课程的探究和实践活动。
 
 
  在《责任》课程汇报中,罗旋芳老师和五(1)班孩子们的展示课《承担责任·选择不悔》直观地告诉我们面对不同责任选择时,该如何运用思考工具帮助自己在冲突的责任、价值观和利益前,客观地衡量、决定应承担哪项责任。从孩子们的选择方法、沟通的态度中,我们看到了孩子品德素养的提升。
  
 

  刘海景老师带领五(2)班孩子们,用风趣幽默的语言,逐步引出并汇报了《我们是如何知道谁是有责任的》,学生们积极的讨论和发言,明确责任,勇于承担责任,在自我反思和总结中明白责任的意义,在生活点滴中学会主动承担责任。
  

  欧阳水珍老师带领五(4)班的孩子们展示他们如何通过《责任在心 自律在行》课程的学习,在提升小学生的责任意识、自律能力方面的独到做法。全班分为六个小组。分别是火眼金睛组、足智多谋组、春风化雨组、雷厉风行组、明察善断组、硕果累累组。六个小组分工合作,从发现问题、分析问题、寻找对策、扎实推进、监督检查与行动反思等方面开展系列活动,取得了很好的效果。
  

  

  罗鑫老师带领五(5)班的孩子们,用一场别开生面、异彩纷呈的话剧表演,汇报了《理智选择,勇于承担》,见证责任的坚守。学生们在深刻的自我反思中认识:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。承担个人责任,对自己负责,对他人负责!
 
 
  景田小学一直以来都以学生发展为己任,认认真真、脚踏实地地前行在素养育人的道路上,走出了一条属于学校特色的教育之路,取得了丰硕的成果,得到了专家和领导们的赞扬和肯定。本年度成果汇报展示会上,我校荣获“创新实施奖”。
  






  德育处黄伟平主任荣获“优秀课程指导奖”
  罗旋芳老师指导的课题《承担责任 选择不悔》荣获“特等奖”
  欧阳水珍老师指导的课题《责任在心 自律在行》荣获“特等奖”
  欧阳水珍老师的视频课《责任从哪里来》荣获“一等奖”
  
    本年度的素养奠基课程已接近尾声,但我校对课程的探索仍在路上,我们仍在努力进一步增强孩子社会责任感,提升孩子未来道德发展水平,为学生的未来奠基,为孩子的人生幸福奠基!

返回
联系我们
版权所有 Copyright© 2019 景田小学